0,1 % в день

       8-903-927-26-27  8(3812) 38-26-27

Работа сайта ограничена. Недостаточно средств на аккаунте. Если вы администратор этой компании, то вам необходимо пополнить баланс вашего аккаунта, либо звоните по тел. +7 (3812) 37-67-37, 37-64-37 в наш офис.
Срочно деньги
Скупка золота
Продажа лома золота
Проба золота
Акция!
Статистика
Зарегистрирована: 09.01.2013

Последнее изменение страницы: 20.08.2017
Поделиться
Яндекс.Метрика

Проба золота 333,375,500,583,585,750,850,856,999,

Проба золота ставится на изделие, для обозначения в нём части благородного металла.

 

Как и сама проба золота и серебра, так и методы её определения были известны ещё в древности; у греков — с VI в. до н.э. пробы золота и серебра определялись на пробирном камне. Полибий (II в. до н.э.) упоминает об испытании серебра огнём, т.е. об изменении цвета поверхности накалённого серебра при остывании. Архимедом была определена проба золотой короны царя Сиракузского Гиерона II, при изготовлении которой мастер-ювелир, в корыстных целях, немного «облагородил» золото — серебром с медью.

 Вы наверняка слышали историю, когда Сиракузский царь Гиерон захотел выяснить из чистого ли золота его корона, и поручил эту задачу Архимеду. Трудность состояла в том, чтобы определить объём короны, которая имела очень сложную форму. И в один из приёмов ванны, Архимеду пришла в голову блестящая идея: погружая корону в воду можно определить её объём, измерив, объём вытесненной ею воды. Согласно легенде Архимед выскочил голый на улицу с криком «эврика», то есть «нашел».

 Так был открыт Закон Архимеда.

Самыми известными системами проб являются метрическая, каратная и золотниковая.

1 каратная проба = 4 золотниковым пробам = 41 метрическим пробам;

1 золотниковая проба = 10,4166 метрическим пробам.

Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и другие изделия, устанавливается законодательным путём и гарантируется государством, для чего изделия обязательно проходят пробирный контроль, и на них накладываются оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу. Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков

Ювелирное золото практически не бывает чистым – это обязательно сплав с различными металлами – медью, серебром, платиной и т.д. Именно поэтому возникла потребность в выявлении чистоты этих сплавов, то есть определении количества чистого золота, содержащегося в определенной массе сплава.

Исторически сложилось так, что на Западе и в России используют различные методы определения и системы обозначения чистоты золота.

 

Мировой стандарт чистоты золота

 

Западные производители золота и ювелирных изделий используют систему обозначений, основанных на карате. Однако не стоит путать это понятие с каратом, применяемым для определения массы бриллиантов – просто в русском языке нет различия в произношении английских слов carat (мера веса бриллиантов) и karat (определение чистоты золота).

 Каратная система пришла из Великобритании и распространилась по Европе и, впоследствии, по Америке.

 Система карат построена очень просто – вся масса сплава делится на 24 части (карата) и определяется, сколько из этих частей приходится на чистое золото. В этой системе золото без примесей имеет чистоту 24 карата, для ювелирных же изделий наиболее применимы сплавы в 16 и 18 карат.

На золотых импортных изделиях указываются каратные пробы и слово «GOLD» (российская 583-я проба соответствует 14K-ому золоту, 375-я проба — 9K-ому золоту, 500 — 12K, 585 — не имеет прямого аналога, близка к 14K, пришла на смену более старой и традиционной 583, в точности составляет 14.04K, 750 — 18K, 958 — 23K, 996 — 23.9K, 999.9 — 24K — «Чистое» золото, именно такой пробы оно и бывает в слитках).

Если же на украшениях маркировка «gold-feld», то это означает, что изделие из определенного сплава с золотым напылением; при этом производитель указывает пробу золота и толщину напыления. Если такое украшение изготовлено в Германии, то на нём указывается пояснительная маркировка «Goldmult» — «нарисовано золотом».

 

Отечественный стандарт чистоты золота

 

Существовавшая в России до 1927 года золотниковая система обозначения пробы рассчитывалась на основе русского фунта, содержащего 96 золотников. Аналогично, тому, была установлена система, когда один золотник был равен 1/96-й части золота в сплаве. Таким образом, 96-золотниковое золото являлось абсолютно чистым, 48-золотниковое состояло наполовину из примесей и т. п.

 В России применяется иная система определения чистоты золота – система проб, основанная на метрической системе единиц.

 Проба, проставляемая на изделии из золота, указывает на процентное соотношение массы драгоценного металла к массе всего сплава. Проба обозначается трехзначным числом.

 Система проб очень удобна. По числу, означающему пробу, можно легко узнать какая масса золота находится в килограмме сплава. Так наиболее применяемый в ювелирном деле сплав 585 пробы массой 1 кг, содержит в себе 58,5 % или, 585 грамм чистого золота.

 Для ювелирных изделий наиболее применимы золотые сплавы с пробами 375, 500, 583, 585, 750 и 958 (последняя проба – это уже червонное золото).

Золото наибольшей чистоты (пробы 999,96) применяется только в технике.

 

В настоящее время используется знаки пробирного удостоверения, пробирное клеймо.

 

Государственное пробирное клеймо –  это специальный знак, который наносится на ювелирные изделия (чеканится или накладывается электроискровым способом или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного надзора. Нанесение клейма означает, что изделие проверено в государственной инспекции пробирного надзора и имеет пробу не ниже, указанной в клейме.

В России проба драгоценного металла гарантируется государством, и все изделия из драгоценных металлов проходят пробирный контроль и на них ставится оттиск пробирного клейма. Процедурой клеймения занимаются инспекции пробирного надзора. Торговля изделиями без государственного клейма строго запрещена.

В бывшем СССР применялась проба с изображением звезды, серпа и молота, трех цифр, обозначающих пробу и буквы, обозначающей инспекцию пробирного надзора. В России эмблема клейма с 1994 года – голова девушки в кокошнике в профиль, повернутая вправо.

 

Изображение пробирного клейма.

pr1

Эскизы пробирных клейм для изделий из золота.

pr2

Эскизы пробирных клейм для изделий из серебра.

pr3

Эскизы пробирных клейм для изделий из платины.         

pr4

Эскизы пробирных клейм для изделий из палладия.

pr5

В то же время на ювелирных изделиях помимо государственного пробирного клейма принято ставить клеймо-именник производителя.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
HotLog
 
Курс Валют